选择语言

您当前所在位置: 沙巴体育 > 专题资讯 > 番禺区推进粤港澳大湾区建设专栏 > 湾区工作

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 坚定不移举全区之力高质量推进粤港澳大湾区建设

来源: 发布时间:2019-08-26 17:36:03 阅读次数:
字体大小:

8月20日,中共广州市番禺区委十三届八次全会召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,全面落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,认真贯彻省委十二届七次全会、市委十一届八次全会精神,总结我区推进大湾区建设情况,分析面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期我区高质量推进大湾区建设工作进行全面部署。区委常委会主持会议。区委书记何汝诚代表区委常委会作工作报告。区委副书记、区长陈德俊就《番禺区落实省市推进粤港澳大湾区建设若干举措实施方案》作说明。全会审议通过《中国共产党广州市番禺区第十三届委员会第八次全体会议决议》。

会议指出,粤港澳大湾区建设启动以来,全区上下深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,认真贯彻中央、省委、市委决策部署,紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,谋划推进区委“1+1+6”工作举措,有力推动我区大湾区建设各项工作稳健起步。

会议强调,要进一步提高政治站位,深刻把握习近平总书记、党中央建设粤港澳大湾区的初心和要求,传承和弘扬斗争精神和改革精神,坚定推进大湾区建设的信心决心。要深刻领会精神实质,以更坚定的政治自觉推进大湾区建设,将其作为践行“两个维护”以及中央和省、市决策部署的具体行动。要准确把握大局大势,以更高远的视野眼光推进大湾区建设,跳出区划限制,找准番禺坐标,既对标对表中央要求和省市部署,又立足资源禀赋,着力打好创新创业、交通区位、优势产业、文化旅游、人居环境“五张牌”,不断提升番禺在大湾区城市群的显示度。要弘扬改革创新精神,以更昂扬的奋斗姿态推进大湾区建设,用足用好上级赋予的探索创新空间,善于从小切口改革入手,聚焦重点领域和关键环节,切实增强番禺使命、番禺担当,奋力开创大湾区建设新局面。

会议强调,要全面深入贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》和省委十二届七次全会、市委十一届八次全会部署要求,把准方向、抓住重点、找准切口,坚定不移举全区之力高质量推进大湾区建设。一要坚持创新引领,把建设大湾区重要创新极和科技创新高地作为首要任务,加快创新平台载体建设,优化创新创业环境,全力打造大湾区科技创新和人才高地。二要深化产业对接,抢抓大湾区产业布局优化调整的机遇,紧密对接港澳培育形成大湾区新兴产业集聚地,加快促进特色优势产业优化提升,大力发展高端专业服务业,协同推进文商旅融合发展,大力补链稳链强链控链,推动产业向价值链中高端跃升。三要推进互联互通,强化广州南站枢纽功能,共建大湾区“1小时交通圈”,提升区内交通通达能力,提升番禺的区位交通优势、城市综合功能和承载力,全面增强番禺大湾区综合交通枢纽功能,全面实施“智慧番禺”战略,全力打造大湾区智慧城市标杆。四要强化开放合作,进一步优化营商环境,携手共建广佛高质量发展融合试验区,积极参与“一带一路”建设,大力推动外贸转型升级,在更大范围、更广领域、更高层次上提升国际化程度,加快形成番禺全面开放新格局。五要突出共建共享,发挥与港澳地理相近、文化相通、人脉相连的突出优势,坚持以人民为中心的发展思想,进一步拓展与港澳在就业、医疗、社会治理等领域深层次合作,共建大湾区幸福生活圈、美丽生态圈、特色人文圈,携手建设各美其美、美美与共的番禺宜居宜业宜游优质生活圈。

会议强调,全区上下要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实中央和省委、市委决策部署,全力以赴做好下半年工作。要加强组织领导和统筹协调,狠抓责任落实,深化改革创新,凝聚各方力量,弘扬勇于担当、敢于斗争、善于作为的精神,奋力推动粤港澳大湾区建设取得更大成效。要坚持稳中求进工作总基调,大力做好“六稳”工作,坚决确保经济平稳健康发展。要坚决维护国家政治安全,牢牢守住公共安全底线。要强化整改任务落实,坚决做好省委巡视、省专项审计、市委巡察等整改工作。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,强化担当作为,提高执行力和创造力,坚决抓好全会精神贯彻落实。

会议号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”,增强粤港澳大湾区区域发展核心引擎功能,勇当全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”排头兵贡献番禺力量,以大湾区建设的扎实成果庆祝新中国成立70周年!

区委委员、区委候补委员出席全会。不是区委委员、区委候补委员的区有关领导同志,区纪委监委、区委办、区人大办、区政府办、区政协办负责同志,区直局以上单位、区属有关公有企业主要负责同志,各镇街党政、人大主要负责同志,省市有关直管单位主要负责同志,番禺区出席省第十二次党代会代表、市第十一次党代会代表、区第十三次党代会代表等列席全会。

(转自番禺日报)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页
,